河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 普法天地 -> 诉讼指南

诉讼费用交纳标准

发布时间:2018-03-30 14:21:30


     依据中华人民共和国国务院令第481号《诉讼费用交纳办法》,现将诉讼费用交纳标准 公示如下:

一、条案件受理费分别按照下列标准交纳:

() 财产案件根据诉讼请求的金额或者价额,按照下列比例分段累计交纳:

1.不超过1万元的,每件交纳50 ;

2.超过1万元至10万元的部分,按照2.5% 交纳;

3.超过10 万元至20 万元的部分,按照2%交纳;

4.超过20 万元至50 万元的部分,按照1.5%交纳;

5.超过50 万元至100 万元的部分,按照1%交纳;

6.超过100 万元至200 万元的部分,按照0.9% 交纳;

7.超过200 万元至500 万元的部分,按照0.8% 交纳;

8.超过500万元至1000万元的部分,按照0.7%交纳:

9 超过1000万元至2000万元的部分,按照0 6%交纳;

10.超过2000万元的部分,按照0.5%交纳。

() 非财产案件按照下列标准交纳:

1.离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20 万元的,不另行交纳; 超过20 万元的部分,按照0.5% 交纳。

2.侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权以及其他人格权的案件,每件交纳100 元至500元。涉及损害赔偿,赔偿金额不超过5 万元的,不另行交纳: 超过5 万元至10万元的部分,按照1%交纳; 超过10万元的部分,按照0.5% 交纳。

3.其他非财产案件每件交纳50 元至100

() 知识产权民事案件,没有争议金额或者价额的,每件交纳500 元至1000 ; 有争议金额或者价额的,按照财产案件的标准交纳。

() 劳动争议案件每件交纳10元。

() 行政案件按照下列标准交纳:

1.商标、专利、海事行政案件每件交纳100;

2.其他行政案件每件交纳50 元。

() 当事人提出案件管辖权异议,异议不成立的,每件交纳50元至100元。

二、申请费分别按照下列标准交纳:

() 依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,申请承认和执行外国法院判决、裁定以及国外仲裁机构裁决的,按照下列标准交纳:

1.没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500 元。

2.执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50; 超过1万元至50 万元的部分,按照1.5%交纳; 超过50万元至500 万元的部分,按照1%交纳; 超过500 万元至1000 万元的部分,按照0.5% 交纳,超过1000 万元的部分,按照0.1% 交纳。

3.符合民事诉讼法第五十五条第四款规定,未参加登记的权利人向人民法院提起诉讼的,按照本项规定的标准交纳申请费,不再交纳案件受理费。

() 申请保全措施的,根据实际保全的财产数额按照下列标准交纳:

财产数额不超过1000 元或者不涉及财产数额的,每件交纳30 ; 超过1000元至10 万元的部分,按照1%交纳; 超过10 万元的部分,按照0.5%交纳。但是,当事人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000 元。

() 依法申请支付令的,比照财产案件受理费标准的1/3 交纳。

() 依法申请公示催告的,每件交纳100元。

() 申请撤销仲裁裁决或者认定仲裁协议效力的,每件交纳400元。

() 破产案件依据破产财产总额计算,按照财产案件受理费标准减半交纳,但是,最高不超过30 万元。

() 海事案件的申请费按照下列标准交纳:

1.申请设立海事赔偿责任限制基金的,每件交纳1000 元至1万元;

2.申请海事强制令的,每件交纳1000 元至5000:

3.申请船舶优先权催告的,每件交纳1000元至5000 ;

4.申请海事债权登记的,每件交纳1000;

5.申请共同海损理算的,每件交纳1000元。

三、以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费。适用简易程序审理的案件减半交纳案件受理费。

四、对财产案件提起上诉的,按照不服一审判决部分的上诉请求数额交纳案件受理费。

五、被告提起反诉、有独立请求权的第三人提出与本案有关的诉讼请求,人民法院决定合井审理的,分别减半交纳案件受理费。

六、诉讼费的交纳与退还:案件受理费由原告、有独立请求权的第三人、上诉人预交。被告提起反诉,按照本办法规定需要交纳案件受理费的,由被告预交。追索劳动报酬的案件可以不预交案件受理费。申请费由申请人预交。

当事人在诉讼中变更诉讼请求数额,案件受理费依照下列规定处理:(一)当事人增加诉讼请求数额的,按照增加后的诉讼请求数额计算补交;(二)当事人在法庭调查终结前提出减少诉讼请求数额的,按照减少后的诉讼请求数额计算退还。

原告自接到人民法院交纳诉讼费用通知次日起7日内交纳案件受理费;反诉案件由提起反诉的当事人自提起反诉次日起7日内交纳案件受理费。上诉案件的案件受理费由上诉人向人民法院提交上诉状时预交。双方当事人都提起上诉,分别预交。上诉人在上诉期内未预交诉讼费用的,人民法院应当通知其在7日内预交。申请费由申请人在提出申请时或者在人民法院指定的期限内预交。当事人逾期不交纳诉讼费用又未提出司法救助申请,或者申请司法救助未获批准,在人民法院指定期限内仍未交纳诉讼费用的,由人民法院依照有关规定处理。

举报电话:5516621

网站:xlx.hbcourt.org

邮箱:xlxfybgs@163.com

地址:兴隆县兴隆镇北环路


关闭窗口

您是第 1458582 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号