河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆县法院北营房法庭诉前调解一起离婚纠纷案

  发布时间:2019-03-21 11:50:23


喝酒虽然在一定程度上可以缓解痛苦和压力,但长期酗酒不仅危害身体健康,也能成为蚕食婚姻的毒药。幸福美满的生活来之不易,你一定要戒掉酗酒的陋习,珍爱健康,善待妻子,家和万事兴呀。兴隆县法院北营房法庭干警苦口婆心地对被告马某说道。

320日,原告李某因无法忍受丈夫马某酗酒不务正业,手持一纸诉状来到北营房法庭,将其丈夫马某告上法庭,要求离婚。最终在北营房法庭干警地耐心调解下,原、被告重归于好,挽救了这个即将破碎的家庭。

经了解,原、被告已结婚二十余年,双方夫妻感情基础良好。但好景不长,被告马某因整日酗酒,经常与原告李某发生矛盾。李某身患乳腺癌,身体状况不佳,且多次找到亲朋好友劝说马某,但是马某仍旧不悔改,无奈之下申请法院对此案进行诉前调解,希望通过法律途径让马某改过自新。

通过电话传唤被告马某,马某表示坚决不来法庭调解,北营房法庭干警安抚好李某的情绪后,立即驱前往马某家中,结果马某紧锁大门,避而不见。李某将门打开后,只见马某瘫坐一旁,身边酒瓶凌乱,满屋弥漫着浓浓的酒气,熏人欲醉。马某对北营房法庭干警的问话爱答不理,态度生硬。见此,北营房法庭干警将双方当事人传唤至庭院,并在胡同里召集了几个老街坊,邀请他们旁听并参与本案调解。马某见此阵势态度有所转变,但是仍然认识不到自己的错误,几经周折,案件没有新的进展。此时天空下起了小雨,但是北营房法庭干警与街坊们都没有因天气状况而退出调解此案。

时间转眼临近中午,为了不耽误街坊们的午休时间,干警们机智转换调解方式,先让街坊分别发言阐述原、被告的优缺点,再从酗酒对个人的影响、醉酒对社会的危害以及将承担相应的法律后果等方面对马某进行了批评教育,并提出了具体要求。同时,对双方当事人优点给予了肯定,鼓励其继续发扬。  

经过北营房法庭干警与群众两个多小时“晓之以理、动之以情”地劝说调解,马某深刻明白了妻子平日的唠叨来源于对自己的关心,清醒认识到了酗酒的危害性与严重性,并主动向妻子写下保证书,邀请街坊邻居纷纷在保证书和诉前调解笔录见证人一栏中签名,李某看到了保证书露出满意的笑容,夫妻俩和好相拥在了一起,并对法官表示感谢。该案圆满调解成功。

a


关闭窗口

您是第 1458806 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号