河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆县法院宣判一起拒不执行判决罪案件

  发布时间:2019-04-02 11:31:02


近日,兴隆县法院公开宣判一起拒不执行判决罪案件,依法判处被告人高某某有期徒刑一年,缓刑二年,彰显了兴隆县法院严厉打击拒执罪的坚定态度和决心,切实维护了胜诉当事人合法权益。

2017619日,兴隆县法院对原告张某某、王某某与被告高某某交通事故责任纠纷一案作出生效判决,因高某某将原告之子撞伤后抢救无效死亡,法院判决被告高某某赔偿原告各项损失112,379.57元。由于高某某未主动履行判决确定的给付义务,申请执行人张某某、王某某向法院申请强制执行。

2017912日,兴隆县法院执行局依法向高某某送达执行通知书和报告财产令(高某某妻子康某签收),但高某某拒不报告财产,也没有履行给付义务,兴隆县法院决定对其采取司法拘留15日的强制措施。被执行司法拘留后,执行干警进一步向高某某释法明理,明确告知其拒不执行法院判决将承担的法律责任和严重后果,可高某某始终抗拒执行、不思悔改,法院根据相关法律规定,再次对其拒不履行生效判决的行为处以15日的司法拘留。案件移送起诉后,面对强大的法律威慑,20181128日,高某某妻子主动向法院履行义务,一次性给付申请执行人执行款及迟延履行金13万元,并得到谅解。

法院认为,被告人高某某有能力执行而实施拒绝报告财产情况,经采取拘留强制措施后仍不执行,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于高某某犯罪后如实供述自己的罪行,其妻子给付了执行款,酌情予以从轻处罚,遂作出上述判决。

在“基本解决执行难”决战决胜的关键时刻,该案的判决充分发挥了刑事制裁措施在保障司法秩序、维护法律尊严、捍卫执行工作权威等方面的积极作用。兴隆县法院将以重拳打击拒执罪作为破解案件执行难的重要抓手,推进社会诚信体系建设,让失信者寸步难行。

 


关闭窗口

您是第 1458795 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号