河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

27年使命必达 初心依旧溢芳华

记“全国优秀法官”、兴隆县法院兴隆法庭庭长冯静

  发布时间:2019-04-16 09:55:57


“娇艳玫瑰也铿锵,不让须眉自昂扬。”从事法院工作27年来,作为一名长年坚守在法院一线的女法官,纵然青春易逝、容颜渐老,但她坚持牢记初心不动摇、忠诚履职不动摇、捍卫正义不动摇,勇挑“公正司法”的重担,胸怀司法为民的担当,以“使命必达”的勇气续写着青春芳华。她,就是“全国优秀法官”、 兴隆县法院兴隆法庭庭长,冯静。

1993年,22岁的冯静毕业于河北司法学校,怀揣对法律的崇高敬仰和对法官职业的无限热爱踏入兴隆县法院大门,决心干一场明察秋毫、惩恶扬善、匡扶正义的大事业。27年来,冯静始终坚守底线的理性和不忘初心的良知,将青春挥洒在公正司法、一心为民的法治途中。因成绩突出,冯静负责的庭室连年被评为“先进集体”;冯静多次荣获“个人三等功”、“个人二等功”,2017年被河北省高级人民法院评为“河北省优秀法官”,2018年荣获“魅力承德最美政法干警”称号,2019获评全国优秀法官

风雪无阻勇担当 履职尽责做表率

“大冷的天,山上全是积雪,而且坡陡弯多,要不您就先别上山了,等天气好了再说吧。”“没事,趁着雪还不大,我们还是早些上山,双方当事人都到了,我们不能失信于人。”这是兴隆县法院兴隆法庭庭长冯静和书记员的一段对话。

寒冬腊月,白雪皑皑,冯静为了查清一起林权纠纷的排除妨害案件案情,坚持深入林地现场进行勘验和调解。林权争议地点在一座偏远的荒山上,到达勘验现场的双方当事人矛盾尖锐,心中的“怒火”丝毫没有被漫天飞舞的雪花熄灭。山风凛冽,像一匹脱缰的野马卷着枯枝烂叶在半空里肆虐,打到人脸上像鞭子抽一样疼,但是冯静丝毫没有被恶劣的天气影响,暖言暖语安抚好当事人的情绪,这似乎也温暖了当事人的内心。随后,冯静不畏艰难爬上高山,站在雪地里指导整个勘验过程,不怕冷、不怕脏,亲自确认每一次测量结果,鼓励大家抓紧时间、保质保量完成勘验任务。在她的带动下,双方当事人流露出了感动和敬佩的目光,主动配合法院工作人员做好勘验工作,并且同意到法庭进行调解,最终双方握手言和。

温情投入显真情 人情执法暖人心

谢谢法官,您是个好法官,我们对您感激不尽。”已经分别二十二年的祖孙三人在冯静的努力下相认,两位老人泪流满面,表达出了他们发自心底的感激之情。

在一起家事纠纷案件调解完毕后,年逾花甲的被告突然和冯静提出,本案的原告是他们的亲孙女,但20多年不曾相认,老人心中因此一直有个未能解开的结。这个消息深深地触碰到了工作作风一向雷厉风行的冯静的内心深处,当她得知原告虽然安排代理人出庭,但自己就在法庭外面,只是不好意思进来面对自己的爷爷奶奶时。冯静立即找到原告耐心做起思想工作,最后亲自将原告带到爷爷奶奶面前,让他们抛开隔阂、拥抱亲情!20多年没有相认的祖孙在冯静温情投入下相认了,爷爷奶奶颤抖着双手抱住了自己的孙女,祖孙三人相拥而涕。在他们幸福的泪水和对冯静连连不断的感谢声中,冯静心底的那份柔软跟他们一样的湿润着,在那份感同身受的幸福里切实体会到“法官”神圣的职业价值。

心怀大局扬正气 务实重干树形象

在工作中,冯静除了对自己承办的案件高度负责、业绩突出外,还积极协助其他员额法官调解案件,推动案件调解工作形成共同参与、良性互动的大格局,有效提高司法效率。

在安某起诉陈某排除妨害纠纷一案中,安某是陈某的妹夫,陈某兄妹二人的父母均已去世,因相应财产分割问题发生矛盾后,安某一纸诉状将妻舅陈某诉上法庭。为了加大调解力度,承办案件法官邀请冯静对该案件协助调解,冯静细致研究案情,明晓案件的真正矛盾焦点是陈某和妹妹继承父母遗产的纠纷。在调解案件的过程中,冯静将兄妹二人和安某均传唤到法庭,要求双方重亲情、轻利益,心平气和地处理父母遗产分割问题。经过近一个小时的思想疏导,陈某兄妹二人平均分割了父母的遗产,并签署了和解协议。安某当庭撤诉后,兄妹二人向冯静深深的鞠躬表示感谢,这是老百姓对法院“司法为民”的肯定的最真实写照。

无私奉献真为民 秉持正义铸法魂

冯静常说:“为人民服务,就要真真切切照顾他们的需求,不能一到下班时间就做‘甩手掌柜’。”作为兴隆法庭庭长,冯静总能与基层群众亲切话家常,谈笑间,辩法析理,定纷止争。

因为当事人在工作日没有空闲时间,冯静时常放弃节假日或休息时间为当事人进行错峰调解。其中有一起家庭财产纠纷的案件,传唤时当事人情绪激动。在冯静的不懈劝说下,双方当事人才半信半疑的来到了法庭。了解得知,王某两个儿子因房产的分配问题发生矛盾,互相猜忌直至大打出手。手心手背都是肉,况且此事不妥善处理还会涉及王某的赡养问题,王某整日以泪洗面,只能干着急。更没有想到小儿子为了确定分割财产的具体份额,一纸诉状将自己的母亲、哥哥、妹妹告上了法庭,让王某更加痛心不已。

考虑四个人的家庭关系,冯静从家庭观念、个人亲情、伦理道德再到法律规定对当事人进行逐一疏导,终于让四人达成了协议,同时将王某的赡养问题也一并妥善解决,使得两兄弟从水火不容到冰释前嫌、互相道歉。王某的女儿见困扰家庭已久的家庭纠纷终于得到解决,激动地说:“法庭需要学徒吗?真想跟您这‘小镇里的大法官’好好学习学习,您简直太神了,我们全家都感激您呀!”

人民法庭作为基层法院的派出机构,处在司法为民的最前沿、化解矛盾纠纷的第一线,是最深入百姓的法治“触角”。冯静作为法庭庭长,虽处在基层的基层,但她怡然平凡岗位,面对“琐碎”小事,心中装着人民,在芳华岁月中意气风发,创造着属于自己的不平凡!

  

 

 


关闭窗口

您是第 1458841 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号