河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆县法院两小时强制腾退“老赖”占用近三年病房

  发布时间:2019-04-18 15:14:49


“被执行人王某长达近三年时间占用病房,严重扰乱了医疗秩序,侵占了公共利益。此次法院强制执行行动不仅制止了被执行人的违法行为,而且维护了医院的合法权益,我代表县医院对法院执行干警表示感谢!兴隆县医院院长卢强对执行法官说道。

20169月,王某就诊并入住兴隆县医院外三科17号病房52床,入院诊断为脑外伤后神经反应症、多发软组织损伤及高血压。住院后,王某以与他人有纠纷未得到解决并长期上访为由,不仅拒不缴纳治疗费用,且不办理出院手续,长期占用单独一间病房,造成医疗资源浪费。兴隆县医院在多次劝说无果后,于20181月诉至兴隆县法院,法院依法判决王某搬出占用的17号病房,且不得妨碍医院对该病房的使用,并承担治疗相关费用69,505.18元。判决生效后,王某仍然我行我素,继续占用该病房。

案件进入执行阶段后,执行法官向被执行人王某送达了执行通知书,并进行多次劝说,耐心告知其如果有其他问题可以向相关部门反映,但是拒不腾出病房,涉嫌构成拒执罪,要承担法律后果。可王某一意孤行,丝毫不为之所动。考虑到案件的社会影响以及王某的抗拒强度,兴隆县法院党组成员、执行局局长常江专门作出该案强制腾退方案部署,并联系公证处,保证腾退现场的公正公开。

2019412日上午九时,常江局长率领执行法官以及司法警察前往县医院住院部,执行法官及法警按照部署方案及时控制被执行人王某的女儿,并电话联系稳控王某。在公证处工作人员、申请执行人以及被执行人王某的女儿见证下,承办法官对现场屋内的物品进行清点并封存,并经被执行人同意,全部送往被执行人王某家中。整个腾退过程井然有序、有条不紊,全程由公证处见证并录像。上午十一时,物品全部搬出,承办法官将17号病房交接给申请人,至此房屋腾退完毕。

此次强制腾房行动,主动邀请公证人员到场监督,全程公开透明,以实际措施强制被执行人依法履行义务,体现了兴隆县法院执行局强有力的工作作风,向社会彰显了司法权威和公平正义。兴隆县法院将继续依法采取各种强制措施,以高压态势全面打击、挤压“老赖”生存空间,坚决打赢基本解决执行难这场攻坚战。


关闭窗口

您是第 1458567 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号