河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 媒体聚焦 -> 文体生活

中国网-中国视窗:兴隆县法院全力构建诉前矛盾纠纷多元化解大格局

发布时间:2019-05-16 10:31:08


近年来,河北省兴隆县法院积极探索创新“枫桥经验”的时代新内涵,全力构建诉前矛盾纠纷多元化解大格局。出台《兴隆县人民法院关于诉前调解实施意见》,全面落实“调解优先、调判结合”的民事审判原则,坚持“上下联动、横向配合、多元并举”有效化解各类矛盾纠纷,切实做到把矛盾纠纷“堵”在诉前、解决在诉前,极大方便了群众诉讼,强力推进了“无诉讼乡村”建设,有效降低了案件数量、节约了司法资源。

一是加大力度充实组织保障。将矛盾化解窗口前移,成立诉前调解中心,逐步完善人员配给和硬件配套设施,选派调解能力强、工作经验丰富的1名员额法官、2名法官助理、5名书记员,返聘多名退休法官,组建一支高效调解团队,专司提前介入和有效过滤矛盾纠纷。选拔业务水平高、有执法资格的14名干警任“一乡一庭”庭长,坚持每周二到“一乡一庭”指导诉前化解工作;抽调14名有基层工作经验的人民陪审员常驻“一乡一庭”开展具体摸排、疏导、化解工作,切实做到从机关到基层全面推进诉前矛盾纠纷化解工作。

二是多元驱动夯实制度建设。在县委政法委的领导支持下,组织县司法局和各乡镇司法所人员召开座谈会,制定《兴隆县人民法院、兴隆县司法局关于加强人民调解工作的实施意见》,构建大格局化解矛盾纠纷解决机制。结合实际深入调研,制定《关于“一乡一庭”工作管理规定》、《关于“一乡一庭”人民陪审员工作管理办法》,成立“一乡一庭”工作管理领导小组,对“一乡一庭”机构设置、工作职责、工作模式及相关考评细则等以制度化形式加以落实,有效规范诉前矛盾纠纷化解机制建设。

三是创新举措做实激励机制。坚持以考核杠杆提升审判质效,在法官考核上把“诉前分流”、“诉前化解”作为评价工作绩效的一项重要指标,对于法官或法官助理直接办理或参与指导诉前调解且调解成功的,按照折算1.5件一审案件评分,鼓励法官或法官助理抽出精力调解诉前纠纷。对于一乡一庭”人民陪审员的误工补助,实行“固定补助+绩效补助”方式发放,极大提升人民陪审员调解案件的积极性。

四是齐头并进充实调解手段。充分利用“互联网+诉非衔接”机制平台作用,采取立案预登记、联合调解、司法确认等便捷方式,通过乡(镇)、村、组调解网络进行纠纷隐患排查,将矛盾纠纷“堵”在诉前。建立以辖区五个派出中心法庭为阵地,辐射全县14个乡镇综治工作中心的矛盾化解网,加强对“一乡一庭”庭长及人民陪审员的业务培训和管理培训,切实发挥“一乡一庭”纠纷排查、法律服务等综治职能,真正将矛盾化解在基层,化解在初始阶段,筑牢新农村矛盾化解的第一道防线。

五是稳扎稳打落实调解质效。为巩固诉前调解工作成果,在诉前调解中心、五个中心法庭及“一乡一庭”所在地以文书展板的形式,将诉前调解工作流程和司法确认程序上墙明示,并辅以《诉前调解建议书》、《司法确认申请书》、《司法确认告知书》等普法手册,用通俗易懂的语言详解诉前调解的功能和优势,并将该文书样式与辖区各人民调解组织共享使用,实现了诉前调解和一审调解工作的有效衔接。加大提升诉前调解工作效益的社会认同感,通过多渠道、多形式的法制讲座、联合普法等法制宣传,提升当事人对诉前调解质效的认可度,有效引导当事人积极主动走诉前调解程序,最大程度减少反悔成诉的可能性。截至五月初,共分流案件531件,分流率27.90%;成功调解101件,诉前调解率24.05%。(作者:吕德君 刘振宇 王菲)

 文章链接:http://zgsc.china.com.cn/2019-05/14/content_40750566.html


关闭窗口

您是第 1458603 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号