河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆县法院微电影《爱•回家》喜获全国法院第六届微电影微视频评选“优秀奖”

  发布时间:2019-08-28 09:26:03


  

    821日,全国法院第六届十佳微电影微视频评选颁奖活动在内蒙古自治区呼和浩特市圆满举行。本次活动由最高人民法院政治部、新闻局、执行局、人民法院新闻传媒总社、最高人民法院影视中心、中华全国法制新闻协会、中央广播电视总台《今日说法》栏目主办,中国法院网承办,内蒙古自治区高级人民法院协办。兴隆县法院拍摄的微电影《爱·回家》在评选中荣获“优秀奖”。

微电影《爱·回家》紧扣大赛主题“初心·坚守”,以法院真实案例为故事原型创作剧本,特邀吉林省影创未来影视文化传播有限公司摄制,参演演员均为兴隆县法院干警。

影片讲述小男孩悦悦的妈妈和爸爸协议离婚,但他的抚养权问题存在严重争议。面对繁重的结案压力,法官并没有将此案作为简单的离婚案来处理,而是把重心放到离婚会不会影响孩子的身心健康上。在威严的仪表下,法官的温情、慈爱、热诚、智慧装点了整个案件,雨中踏着泥泞入户走访、傍晚踩着暮灰照顾母子,一封封伴着温情的《法官寄语》浸润着彼此的心。最终,法官借助心理干预等方法,通过耐心细致的思想工作,使爸爸和妈妈关于悦悦的归属达成和解;并在结案后,通过法官的延伸跟踪、多次回访、邀请当事人参加“幸福家庭学校”温情感化,最终促使一家三口破镜重圆,实现了法律效果和社会效果的统一,用实际行动践行了习近平总书记“家和万事兴”重要论述。

    为拍好这部微电影,兴隆县法院参演干警主动放弃休息时间,历尽艰辛、辗转多地进行实景拍摄,常因一个镜头拍摄到午夜时分,力求完美演好每一个人物、每一个情节,将法院人的敬业精神和使命感在微电影中展现的淋漓尽致。《爱·回家》在腾讯视频、微信公众号等平台同步播出后,得到观众一致好评,进一步提升了法院社会影响力,传递了司法正能量,让人民群众更加生动直观地了解法官一线工作,在社会上营造了良好的法治舆论氛围。


关闭窗口

您是第 1458848 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号