河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆县法院举行人民陪审员宣誓仪式

  发布时间:2019-09-04 16:08:22


       

     93日下午,兴隆县法院举行人民陪审员宣誓仪式。县人大常委会内务司法工作委员会主任张立新,县法院党组成员、副院长马建彦,县司法局法律援助中心主任高志文及任命的137名人民陪审员参加仪式,仪式由法院党组成员、政治部主任何占忠主持。

    宣誓仪式上,张立新主任宣读了兴隆县人大常委会关于任命人民陪审员的决定,并与马建彦副院长、何占忠主任及高志文主任向人民陪审员代表颁发任命证书。新任人民陪审员代表高亚辉同志作为领誓人手按宪法,带领全体人民陪审员面向国旗进行庄严宣誓,承诺依法参加审判活动,忠实履行审判职责,切实维护社会公平正义。

    县司法局法律援助中心主任高志文就人民陪审员的权利义务、行为规范等方面内容做了深入的讲解培训,进一步增强了人民陪审员对工作职责的了解和依法履职的信心。    

    马建彦副院长向新任命的人民陪审员表示热烈祝贺,并详细介绍了兴隆县法院基本情况,就如何做好新时代人民陪审员工作提出明确要求。一是坚定政治信仰,恪守职业道德。要始终牢记人民陪审员肩负人民的重托,责任重大、使命光荣;坚持履行职责,忠于职守,正确履行法律赋予的义务、行使法律赋予的职权,以高度的政治责任感公正廉洁司法,不负人民重托。二是强化理论学习,推进自我革命。要结合《中华人民共和国人民陪审员法》,在加强政治理论学习的同时重视法律理论的学习,结合自身岗位特点,认真对待参加陪审的每一个案件,不断提升业务素质,做一名合格的人民陪审员。三是树牢公正理念,永葆清廉本色。要紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义工作目标,恪尽职守、廉洁自律,守得住原则、经得起诱惑,充分彰显人民陪审员职能扎实推进严格公正司法。

    本次新任人民陪审员是在《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,兴隆县任命的首批人民陪审员。兴隆县法院会同兴隆县司法局、兴隆县公安局,经过个人申请和组织推荐、建立候选人信息库、资格审查和组织考察、随机抽取及公示等程序,选拔出137名人民陪审员人选。


关闭窗口

您是第 1458801 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号