河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

承德市委常委、政法委书记苏铁成一行到兴隆县法院调研指导工作

  发布时间:2019-10-18 12:08:59


1017日上午,承德市委常委、政法委书记苏铁成一行到兴隆县法院调研指导工作。市委政法委副书记齐建坤、市中级人民法院副院长曲竑图以及县委常委、政法委书记孟凡春陪同调研。

调研中,苏铁成书记一行实地查看了兴隆县法院诉前调解中心、温馨调解室及诉讼服务中心立案大厅,听取了兴隆县法院诉前调解中心主任王海潮的相关工作汇报,看望了正在调解工作中的老干警、老同志,全面了解了诉前调解中心的具体流程及工作成效。对兴隆县法院诉前调解工作给予高度评价,认为兴隆县法院干警精神面貌好、工作热情高,调解氛围良好、调解方式得当;尤其对老干警的无私奉献精神给予充分肯定和鼓舞,指出他们作为特邀人民调解员都是有爱心、有经验的退休人员,工作充满了激情和干劲,身体力行,真正做到了在平凡的岗位上践行初心和使命;同时,对干警们以和为贵的调解方法进行高度赞赏并给予厚望,认为兴隆县法院诉前调解工作作为典型当之无愧,值得在全市范围内进行推广。

座谈会上,苏铁成书记认真听取了兴隆县法院党组书记、院长谢孟水关于“1+4+14”诉前调解工作的详细汇报,并再一次对兴隆县法院工作予以充分肯定,指出现场调研深受教育、座谈调研深受启发,诉前调解工作谋划得好、安排得好、部署得好、落实得好,要在全系统对其进行学习推广。同时,对兴隆县法院下一步的诉前调解工作提出四点要求:一是顾全大局讲政治。要始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为依托,扎实做好思想政治工作的教育、工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把主题教育和诉前调解工作有机结合。二是结合实际讲服务。要针对县域经济社会发展实际,把诉前调解工作与基层乡镇各级组织有机结合、有效衔接,充分发挥好基层基础作用;要在诉前调解工作方式方法上下功夫,充分调动特邀人民调解员的工作积极性、主动性,切实把诉前调解工作做实、做细,做深入、做牢固。三是多措并举讲效率。要进一步优化完善多元化纠纷解决机制,突出“情与理”的有效结合调解纠纷,真正做到人与人之间“以和为贵”的社会目标,减少矛盾纠纷和信访案件,为维护家庭稳定、社会和谐做出积极贡献。四是抓好队伍讲素能。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓好诉前调解工作的队伍建设,充分发挥好诉前调解中心、四个具有立案职能的基层法庭和14个“一乡一庭”职能作用,构建做实全域范围内的大调解工作格局,真正做到队伍以高昂的的精神风貌、高效的调解手段把矛盾化解在一线、解决在基层,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。


关闭窗口

您是第 1458570 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号