河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆县法院构建“1+4+14”诉前调解模式 全力推进“一站式服务”

  发布时间:2019-10-29 15:04:12


近年来,随着人民法院受理案件的逐年上升,社会矛盾呈现多元化、多极化和普遍化趋势;但是,在司法体制改革进程中,员额法官的数量是相对稳定的,这就造成了案件的直线攀升与员额法官的相对稳定产生了不可调和的矛盾,导致法官的工作压力越来越大,人民群众的诉求难以及时解决,产生诉累,以致人民群众对司法机关的满意度降低。针对此种种情况,兴隆县法院党组积极研讨谋划,创新发展思路,在诉前调解上找出路、出举措、谋发展,取得显著成效。截至109日,2019年比2018年新收民商事案件同比减少了274件,降低6.87%

一、践行“枫桥经验”,构建“1+4+14”调解机制

近年来,兴隆县法院深入贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,积极探索创新升级“枫桥经验”的时代新内涵,努力打造新时代诉前矛盾纠纷多元化解大格局。

一是深度调研摸排,结合实际发展谋出路。为确保“坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面”,兴隆县法院深度审判一线调研摸排,发现截至109日,2017年比2016年新收民商事案件同比增加259件,上升7.21% 2018年比2017年新收民商事案件同比增加135件,上升3.5%。为有效保障当事人利益、减少收案数量,减轻审判压力、提升审判质效,切实做到坚持“以人民为中心”的发展思想,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,兴隆县法院成立专项工作调研组,深入京津冀区域毗邻法院走访考察,通过“走出去、请进来”等多种方式学习先进法院工作经验,在诉讼与非诉讼纠纷解决方式有效衔接的领域,积极谋划构建起“1+4+14”多元化诉前调解工作模式,全力推进“一站式服务”。

二是创新工作载体,组建专门机构谋发展。为有效提升诉前解决机制效能,将矛盾化解窗口前移,兴隆县法院结合县域诉讼现状及本院人员实际配置,在集思广益的前提下成立“诉前调解中心”,选派调解能力强、工作经验丰富的1名员额法官、2名法官助理、5名书记员,返聘多名德高望重、具有专业法律知识的退休法官,组建一支高效调解团队,专司提前介入及有效过滤矛盾纠纷工作。这样,以“诉前调解中心”为核心,辐射到具有立案职能的4个中心法庭和14一乡一庭,构建起覆盖全域的诉前调解大格局网络,即形成了工作指挥有力、对接有序、配合有效的“1+4+14”多元化诉前调解工作模式,切实做到从机关内部到基层全面推进诉前矛盾纠纷化解工作。

三是完善基层组织,发挥多元优势谋保障。充分发挥“一乡一庭”基层组织调解作用,兴隆县法院党组主动向县委、县人大、县政法委作专题汇报,争取大力支持。2016年以来,在县委、县人大支持下,抽调部分工作人员充实到基层法庭及一乡一庭从事审判辅助工作;各乡镇积极配合提供一乡一庭办公场所及相关设备。2017年,在县委、县人大的支持下,选拔业务精、工作能力强、有执法资格的14名干警任一乡一庭庭长,坚持每周二到一乡一庭指导工作。2019年,在县委、县人大的支持下聘请14名有基层工作经验的特邀人民调解员常驻一乡一庭,并专门为特邀人民调解员颁发证书,具体开展摸排、疏导、化解工作;同时,聘请一名特邀宣传员专司宣传工作,使“一乡一庭”工作日臻完善,切实发挥出应有的工作效能。

二、完善制度机制,强化组织保障力度

为更好地提升诉前矛盾纠纷化解机制的工作效能,兴隆县法院高度重视制度机制的保障作用,坚持理论结合实际的原则,深度谋划,多方探索,确保制度上墙,调解工作规范有序。

一是以制度建设规范诉前调解。在县委政法委的领导支持下,组织县司法局和各乡镇司法所人员召开座谈会,制定《兴隆县人民法院、兴隆县司法局关于加强人民调解工作的实施意见》,构建大格局化解矛盾纠纷解决机制。结合实际深入调研,制定《关于“一乡一庭”工作管理规定》、《关于“一乡一庭”人民陪审员工作管理办法》,成立“一乡一庭”工作管理领导小组及办公室,对“一乡一庭”机构设置、工作职责、工作模式及相关考评细则等以制度化形式加以落实;制定了《兴隆县人民法院关于诉前调解工作的实施意见》,从诉前调解矛盾纠纷类型、调解结果处置方式等方面,以制度形式进行有效规范,切实做到有序调解、规范调解、高效调解。

二是以制度建设驱动诉前调解。为极大提升诉前调解工作效能,兴隆县法院通过创新举措,以激励机制推进工作效能。工作中,坚持以考核杠杆提升诉前调解质效,在法官考核上把“诉前分流”、“诉前化解”作为评价工作绩效的一项重要指标,对于法官或法官助理直接办理或参与指导诉前调解且调解成功的纠纷,按照折算1.5件一审案件评分,鼓励法官或法官助理抽出精力调解诉前纠纷。对于“一乡一庭”人民陪审员的误工补助,实行“固定补助+绩效补助”方式发放,极大提升人民陪审员调解纠纷的积极性。对于民事纠纷较多的半壁山法庭,专门聘请一名特邀人民调解员专司诉前调解工作,明确每月具体工作目标,以全面提升诉前化解率。

三是以制度建设助推诉前调解。坚持内外网、线上线下对接制度,积极搭建一乡一庭互联网+诉非衔接矛盾纠纷联调机制平台,为一乡一庭工作开展提供内外网链接的有效保障。坚持大格局诉前调解制度机制效能,采取立案预登记、联合调解、司法确认等便捷方式,通过乡(镇)、村、组三级调解网络进行纠纷隐患排查,将矛盾纠纷“堵”在诉前。建立大格局诉前调解协调联动制度,以诉前调解中心及辖区四个派出中心法庭为阵地,辐射全县14个乡镇综治工作中心的矛盾化解网,加强对“一乡一庭”庭长及特邀人民调解的业务培训和管理培训,切实发挥“一乡一庭”纠纷排查、法律服务等综治职能,真正将矛盾化解在基层,化解在初始阶段,筑牢新农村矛盾化解的第一道防线。

三、落实调解举措,全力保障工作实效

为保障诉前调解工作落地见效,兴隆县法院坚持实行日督办、月晾晒、季通报等形式,加大诉前分流及诉前调解工作的统筹实施。

一是加大宣传力度,提升诉前调解的认知性。为巩固诉前调解工作成果,在诉前调解中心、四个中心法庭及“一乡一庭”所在地以文书展板的形式,将诉前调解工作流程和司法确认程序上墙明示,并辅以《诉前调解建议书》、《司法确认申请书》、《司法确认告知书》等普法手册,用通俗易懂的语言详解诉前调解的功能和优势,并将该文书样式与辖区各人民调解组织共享使用,实现了诉前调解和一审调解工作的有效衔接。加大提升诉前调解工作效益的社会认同感,以信息化为支撑,通过多渠道、多形式的法制讲座、联合普法等法治宣传,提升当事人对诉前调解质效的认可,有效引导当事人积极主动走诉前调解程序,最大程度减少反悔成诉的可能性。截至109日,诉前分流率达42.20%,诉前调解率达48.31%

二是灵活调解方式,提升诉前调解的及时性。坚持“便于调解,减轻当事人诉累”的原则,对当事人到“一乡一庭”提起诉讼的,由特邀人民调解员将诉状及相关材料进行拍照,通过无线网络传到相对应中心法庭予以诉前登记,并及时推送回“一乡一庭”,在此过程中特邀人民调解员可以第一时间进行调解,即当事人第一次提起诉讼就可以得到有针对性的接待化解,有的甚至可以化解成功。对当事人到中心法庭提起诉讼的,中心法庭立即予以诉前登记,登记后可以通过本庭法官或法官助理予以调解,也可以由中心法庭直接通知所在“一乡一庭”特邀人民调解员来中心法庭予以调解。为便于当事人,采取电话调解,微信调解或到当事人所在地调动乡镇、村组织等调解资源,查看现场就地调解等方式,推进调解进程,使双方当事人自愿到诉前调解中心进行调解,并形成常态。

    三是发挥团队效能,提升诉前调解的实效性。为减轻当事人诉累,及时化解社会矛盾纠纷,真正实现“一站式服务”,兴隆县法院多措并举,充分调动诉前各级调解组织、特邀人民调解员、专门法官以及立案后的庭前调解等各方面调解资源,发挥团队作战模式,做到诉前与诉后的协调配合。对调解成功的,如果当事人不需要法律效力的,可以自行撤诉;需要有法律效力的,可由相关中心法庭直接转立案,由员额制法官进行司法确认或出具调解书;对调解不成功的,转回立案部门及时立案进行后期审判。同时,诉前调解中心积极做好案件的后期移送工作,为立案审判过程中的送达及证据采集进行必要性的准备;对于诉前调解不成的简易案件及其他简易案件,由速裁中心进行速裁,从而达到多渠道实现“一站式服务”。


关闭窗口

您是第 1458791 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号