河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 媒体聚焦 -> 文体生活

神州瞭望网:五年“老赖”藏身衣柜 兴隆县法院强制腾空抓现行

发布时间:2019-12-05 16:00:29



    神州瞭望网讯(通讯员 王菲 齐迎男)11月21日,兴隆县法院组织20余名干警,出动4辆警车,在县人大代表、公证处工作人员及电视台新闻媒体的监督见证下,顺利对一涉案房屋进行了强制腾空,并成功找到藏身衣柜的被执行人。
2015年,被执行人李某某因借款合同纠纷被法院判决赔偿康某38万元,但李某某一直拒绝履行法定义务。案件进入执行阶段后,经法院多次通知李某某仍不现身解决问题,执行法官通过多方查询及网上查控,发现李某某名下有一处位于县城内的房屋;为避免申请人的利益受损,随即作出裁定,启动司法拍卖程序,最终以62万元的价格竞拍成功。兴隆县法院依法发出迁出房屋公告,限李某某在法定期限内搬出该房屋,可李某某还是不出现亦未主动腾空搬离,兴隆县法院决定对房屋实行强制腾空。

    为保障强制执行的顺利进行,兴隆县法院事先制定了详细的执行预案,专门成立执行行动指挥领导小组,由院党组成员、副院长李海金任总指挥,党组成员、执行局局长常江任现场指挥,下设实施组、搬运组、警戒组等,明确分工。执行干警提前走访涉案房屋所在的物业公司,联系公证处、开锁公司、搬家公司,并出于人文关怀为李某某租了一处住房,让其暂时居住。

    在腾空现场,执行干警仔细勘察李某某房屋内的物品,依次清点、登记和装箱搬运,过程井然有序。突然,衣柜里传出一丝轻微的声响引起执行局副局长刘伟的注意,刘伟副局长打开衣柜门,发现有人竟藏身于衣柜隔层上的狭小空间,这正是执行法官苦苦寻找的被执行人李某某。刘伟副局长立刻将颤抖的李某某搀扶下来,并安抚好李某某的情绪,护送回法院,避免有过激行为。随后,又在卧室的床下发现现金约3万元。
    经过近5个小时的紧张作业,执行工作圆满完成,兴隆县法院坚持对“老赖”严厉打击,有效维护了司法权威;同时,帮助被执行人理清利害关系,遵守法律程序,让被执行人真心配合法院工作,为被执行人提供住所让其充分感受司法温暖。
    法律之尊严在于执法必严,执法之人性在于为民服务。兴隆县法院将继续紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥司法职能作用,不断加大执行力度,提升执行工作效率,充分巩固“基本解决执行难”成果,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    文章链接:http://www.zgszlw.com/legal/sfgz/20191205/59565.html


关闭窗口

您是第 1800877 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号