河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 法官论坛 -> 调研成果

基层法院主题教育活动要从五方面发力

  发布时间:2019-12-06 10:16:35


 

    “不忘初心,方得始终。”在新中国成立70周年之际,以习近平同志为核心的党中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重大的政治意义、时代意义和现实意义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推动管党治党向基层延伸、向全体党员拓展的有力抓手,是确保党中央各项决策部署在基层法院得到不折不扣贯彻执行的重要举措。当前,基层法院承担着确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大使命,是党密切联系群众的一个重要纽带和桥梁。因此,基层法院要把组织好主题教育作为重大政治任务抓紧抓好,要从五个方面发力推动各项工作落地落实落细,促进群众满意度和司法公信力双提升。

    理论武装提振政治凝聚力。要始终坚持“思想建党,理论强党”总纲要,开展主题教育理论先行是基础、是积淀。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于主题教育始终,教育基层法院干警充分认识开展主题教育的重大意义和目标任务,切实增强开展主题教育的责任感、使命感、紧迫感,不断提升政治凝聚力引领力。要通过理论武装,牢牢把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,确保主题教育取得扎扎实实的成效。兴隆县人民法院充分发挥院领导在主题教育中领学促学督学作用,以《不忘初心、牢记使命,以优异的成绩为建国70周年献礼》为题讲党课,教育引导全体党员干部真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率;积极创新学习方式,充分利用“学习强国”等学习平台,实现学习教育效果最大化,奋力推动法院各项工作实现新跨越,为实现新时代党的历史使命而努力奋斗。

    打造平台提振多元解纷力。开展主题教育要紧紧与主责主业相结合,找准“不忘初心、牢记使命”主题教育与基层法院建设一站式多元解纷机制的结合点,统筹协调、同步部署,做到“两手抓,两不误、两促进”。要大力践行新时代“枫桥经验”,主动融入党委的和政府领导的诉源治理新格局,构建巡回办案、多元化解、普法教育有机结合的“三位一体”矛盾纠纷预防化解新平台,推动矛盾纠纷源头化解。兴隆县人民法院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,出台《兴隆县人民法院关于诉前调解工作的实施意见》,建设专业化调解平台,成立诉前调解中心,推行“法官+特邀人民调解员”的工作模式,实现了把大量矛盾纠纷化解在诉讼之外。自2019年5月诉前调解中心成立以来,共接收纠纷484件,调解成功321件,调解成功率66.32%。

    改革创新提振诉讼服务力。“当政之要在于兴一方,为政之要在于敢创新。”要大力推进主题教育集聚的强大正能量转化为基层法院改革创新发展的实际成果,以改革创新精神全面提升优质高效的诉讼服务,不断优化审判结构,强化审判权运行监管,加快推进“智慧法院”各项建设落地落实,推动建设现代化诉讼服务体系。按最高人民法院“全面推进诉讼服务中心转型升级”要求,兴隆县人民法院不断深化诉讼服务中心建设,建成了含立案大厅、诉前调解中心等十余个功能区于一体的诉讼服务中心,设立“兴隆县法律援助中心兴隆县人民法院站”,提供多元解纷、登记立案、跨域立案、分调裁审、涉诉信访等立体化全方位服务,让当事人“一次进大厅,事情全办清”。

    服务大局提振社会影响力。开展主题教育要围绕中心服务大局抓落实。基层法院要将“为大局服务,为人民司法”作为主题教育的重要任务抓好抓实,以执法便民利民为目标,加快建设具有强大社会影响力的一流法院。兴隆县人民法院依托主题教育活动积极延伸司法职能,主动融入地方大扶贫格局,始终牢记帮助贫困户早日脱贫的初心和使命,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的司法保障;2019年,为帮扶村争取扶贫资金30万元用于新建桥梁、水泥20吨用于村部文化建设。在主题教育中,兴隆县人民法院赋能民营经济高质量发展,依法公正保护诚实守信的民营企业合法权益,为民营企业提供立案、审判、执行、破产等“一站式、全流程”顺畅便捷服务努力为民营企业发展提供优质高效的司法服务。

    务实作风提振队伍战斗力。“务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。”要精准聚焦主题教育目标任务,针对主题教育列出的8个方面突出问题,深刻剖析存在的短板,促进工作作风大转变,切实做到“作风建设永远在路上,一刻半步不能退。”要认真检视反思,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,正确认识和把握新形势下加强作风纪律建设的重要性、必要性、紧迫性。兴隆县人民法院紧密结合正在开展的突出问题集中整治加强内部管理活动,着眼于发现问题、分析问题、解决问题,深入查摆剖析,列出问题清单,抓好问题整改,进一步规范和改进司法行为,努力打造一支忠诚可靠、业务精湛、清正廉洁的法院队伍。


关闭窗口

您是第 1509715 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号