河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆县法院千里解纷 回应当事人满心期待

  发布时间:2019-12-12 14:12:30


“没想到我才把诉讼材料交到法院,好几年未追回的欠款,通过调解就拿回来了,其实我本来都不抱希望了。这诉前调解真是省时省力,谢谢各位法官和调解员,辛苦你们了!” 当事人刘某对诉前调解纠纷的模式发出由衷地称赞。

近日,兴隆县法院秉承“想群众之所想,急群众之所急”的司法理念,成功千里调解一起买卖合同纠纷,当事人为表谢意向法院诉前调解中心法官和调解员赠送“知民心、体民意,巧办案、当事了”锦旗

2016年,当事人娄某因施工从兴隆县某公司购买五金材料,但未及时支付货款,当事人刘某多次催要,娄某不但未还钱,甚至更换了电话号码。刘某苦于一直寻不到娄某,遂一纸诉状将娄某告上法院。基于案情简单,事实清楚,在征得当事人同意后进入诉前调解程序。

由于娄某处于失联状态,且家在保定,为实现调解效果的最大化,兴隆县诉前调解中心负责人王海潮决定派调解员深入当事人娄某家中去了解情况并进行调解。兴隆县法院特邀人民调解员左占营一行5人,经过5个多小时路途,到达了娄某住址所在地,但由于驾驶外地警车前往,寻人过程却“碰了壁”,当地部分老百姓出于警戒心理不愿配合调解员告知娄某住址的具体位置。调解员左占营急中生智,将警车“藏”到村子外徒步多方走访,最终到商店以“买东西”的名义打听到娄某家在远处的半山腰位置。当调解员一行人走到娄某家中,发现只有娄某儿子和儿媳在家,且并不知情。调解员详细地对娄某儿子讲述事情经过,释明法律,得知了娄某新电话号码。在电话中,左占营又耐心向娄某宣讲法律知识,告知其走诉讼程序需要消耗的时间和金钱等大量成本,同时劝诫娄某做生意要诚信,该案如果进入判决甚至强制执行阶段,对他的信誉及日后经商都会产生严重影响,和谐解决纠纷才是最佳选择。娄某听了调解员的劝诫后,真正认识到了自己的错误,通过微信转账的方式当场支付了欠款。

    千里倾情,为民解纷。兴隆县法院充分利用诉前调解机制,为人民群众提供高效快捷的纠纷解决渠道,为百姓全面打造绿色维权通道,将矛盾解决在萌芽时期,使纠纷化解在诉前阶段。通过诉前调解减轻了当事人诉累,节约了司法资源,有效维护了社会的和谐稳定,增强了人民群众的司法获得感。


关闭窗口

您是第 1509627 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号