河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

为官履职守规矩,滥用职权毁终生

  发布时间:2019-12-28 09:56:28


“我很后悔,我对不起党和国家对我的信任,对不起考试的考生,对不起我的家人,我知道错了,今后我真诚悔过。希望法庭考虑以我为例制作警示片,对其他人员起到警示作用。”庭审过程中被告人张某愧疚地说到。

20191224日,兴隆县法院对被告人张某犯受贿罪、滥用职权罪一案进行一审公开审理。兴隆县法院院长谢孟水担任审判长,兴隆县检察院检察长布显军、检察员王庆余出庭支持公诉,被告人张某及其辩护人到庭参加诉讼,兴隆县监察委部分同志进行旁听。

201989月份,兴隆县组织教师和乡镇事业编招录工作,时任兴隆县某局副局长的被告人张某任招录工作领导小组成员和办公室主任,具体负责此项工作。在招录工作中,被告人张某接受陈某等13名考生的请托人请托,以收取运作费用的名义收受贿赂款156万元。后张某利用职务上的便利条件,以考生成绩有误为名,指使工作人员修改陈某等13名考生成绩,帮助考生进入面试,达到录用目的。

兴隆县法院审理认为,被告人张某身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取不正当利益,情节特别严重,其行为已经构成受贿罪;在履行职务过程中,徇私舞弊,滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,其行为已经构成滥用职权罪。被告人张某案发后主动投案自首,如实供述了自己的罪行,真诚悔过、积极退赃,挽回一定社会影响,监察委员会、检察机关建议从宽处理,兴隆县法院依法从轻处罚。

经依法审理,当庭作出宣判。被告人张某犯受贿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三十万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑一年,数罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币三十万元。

    此案的公开宣判,进一步加大对反腐工作的宣传力度,积极弘扬法治正能量,坚持在党纪国法面前人人平等、不可动摇的原则,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。兴隆县法院也将此次庭审作为扎实开展警示教育活动的一项重要内容,希望法院干警,以案为鉴,吸取教训,保持初心,坚守底线。


关闭窗口

您是第 1509643 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号