河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆法院巡回法庭化解一起排除妨害案

  发布时间:2020-06-18 15:44:39


2020617日下午,河北省兴隆县人民法院北营房法庭庭长赵一和法官助理刘志慧,冒着烈日,背着国徽,专程来到十公里以外的北营房镇荒地沟村被告关某家院落,现场搭建巡回法庭、现场丈量纠纷地基、现场进行调解,当场为原、被告化解一起排除妨害纠纷案件。  

2004年,原告北营房镇某村委会与被告关某签订卖房协议。没想到在合同已经履行16年后,因村民多次反映关某违反卖房协议中“房屋高度最低位置不超过80公分”条款,给村民通行造成不便。在村委会与关某多次协商未果后,无奈将关某告上法庭。

为力促纠纷彻底化解,让更多的村民感受到法律的公平正义和获得感,赵一庭长决定不仅成立巡回法庭,把庭开到纠纷现场,而且从本村特邀两名人民调解员,参与现场勘查测量计数,参与合议,从而使案件调审更加公开公平。

当赵一庭长了解到原、被告争议焦点并不是房屋高度,而是与房屋连接一体的坡形墙的高度后,她凭借多年审判经验,以“高度最低位置”为突破口,耐心为双方当事人做调解工作,寻找化解纠纷办法。

经过调解、合议,最终原、被告均同意在共同选定的起点西侧,于3个工作日内新建一块与房屋道路一体的斜坡,且最低点不超过80公分,双方在调解笔录上签字,握手言和。

    案件调解成功后,赵一庭长与法官助理刘志慧分别找被告和反映问题的村民,对其进行法律普及和心理疏导,真正做到了“案结事了人和”。


关闭窗口

您是第 1800837 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号