河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆法院:让“云端法庭”走进当事人家中

  发布时间:2020-07-10 16:04:34


78日,兴隆法院北营房法庭将审判庭“搬进”当事人家中,通过“云端”互联网开庭,成功调解一起继承纠纷案件,拉近了人民群众与法官的关系,让审判工作更“接地气”。

原告宋某某系谢文某的妻子,因丈夫谢文某死亡,自己没有经济来源,为尽快继承丈夫遗产,宋某某只能将女儿和公婆一同告上法庭。

庭前,北营房法庭庭长赵一在联系原、被告时,发现原、被告均系家庭成员关系且对案件事实无争议。了解到宋某某公婆年近七十岁,身体状态不佳,且居住地交通不便,为彰显人性化司法服务,赵一庭长决定,将法庭“搬”到被告家中。

   因宋某某女儿谢佳某在外地工作无法回家参加庭审,赵一庭长让法官助理刘志慧主动联系谢佳某,指导其成功安装互联网庭审软件并教会其使用方法,成功将“坐堂庭审”变为“云端办案”,真正打通司法为民的“最后一公里”。

庭审当天,庭长赵一、法官助理刘志慧、书记员艾思辰驱车一个多小时,深入距离法庭50余公里的大水泉乡宝地村被告家中进行“互联网+巡回法庭”庭审。

    在赵一庭长的耐心调解下,三名被告均同意将谢文某名下的银行存款及车辆均由原告宋某某继承,该案圆满化解,当事人对调解结果均表示高度认可。


关闭窗口

您是第 1800889 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号