河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

诉前调解为民更便民 快递锦旗意真情更浓

——兴隆法院诉前隔空调解一起合同纠纷案

  发布时间:2020-08-18 15:28:43


“本想当面致谢,但因路途遥远、疫情等原因,只能将感谢以这种形式表达出来。”重庆某有限公司负责人在与调解员的微信聊天中说。812日,兴隆法院诉前调解中心收到一份特别的快递,里面装着一面锦旗。重庆某有限公司对兴隆法院诉前调解中心法官和特邀人民调解员尽心尽责、成功化解纠纷表达了感激之情。

近日,兴隆法院诉前调解中心成功调解一起合同纠纷案件,由于当时“冀时调”平台还未上线,调解员通过微信、电话“隔空”调解,在双方当事人足不出户的情况下,实现了化干戈为玉帛,既为当事人减轻诉累,又为法院审判工作做“减法”。

当事人重庆某有限公司与当事人承德某有限公司签订了三份购销合同,重庆某有限公司在货物交付后,双方因货款发生纠纷,重庆某有限公司将承德某有限公司告至法院。

本着调解优先,最大程度减轻群众诉累的原则,此案分流至诉前调解中心。调解员曹连琴接到此案后,发现案件法律责任比较明确,便开始联系承德某有限公司,但重庆某有限公司提供的联系方式是当时采购员的电话,他承认采购事实,但没有权利支付货款,就又提供了一个联系方式。曹连琴继续联系,发现均不是负责部门及负责人。曹连琴没有气馁,在几番波折后,终于联系到了承德某公司的负责人,曹连琴对他说“作为承德有名企业,应该具有‘契约精神’,如果违约会影响到公司的信誉甚至会影响到公司的发展。” 在曹连琴动之以情、晓之以理的劝说下,双方当事人达成调解协议,承德某有限公司快速支付了货款13.6万元。通过诉前调解,既节省了时间,又节省了诉讼费,还缓和了双方的关系,切实让当事人感受到了法院的温度

    一面面锦旗、一句句夸奖、一个个点赞都是对兴隆法院工作的肯定,在今后的工作中,兴隆法院将继续以贯彻落实两个一站式工作要求为抓手,积极探索多元矛盾纠纷化解机制,真正实现司法便民利民惠民


关闭窗口

您是第 1800602 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号