河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

县委常委、政法委书记马建利一行“零距离”旁听庭审 见证兴隆法院“三精品”活动

  发布时间:2020-08-20 17:13:20


818日上午,县委常委、政法委书记马建利,县委政法委常务副书记赵建辉,县人大代表卢贵枝在兴隆法院党组书记、院长谢孟水,党组成员、政治部主任何占忠的陪同下,在兴隆法院大杖子法庭旁听了一起庭审案件的全过程,亲自见证了兴隆法院“三精品”活动。

伴随着一声清脆的法槌敲击声,由大杖子法庭庭长、主审法官冯常洋主持的一起身体权纠纷案件拉开了序幕。由于案件当事人涉及未成年人,案件当事人夏某某、赵某某均为小学在校生,其法定代理人出庭参与了诉讼。20193月份的一天,赵某某在教室将夏某某绊倒,导致夏某某门牙松动,随后双方家长带领夏某某到医院进行检查,医生称夏某某牙齿并无大碍,无需开药治疗。一个月后夏某某家长发现孩子牙齿逐渐变黑,到专科医院检查后,夏某某确诊为牙神经坏死,需要做根管治疗,十八周岁还需做牙种植手术。夏某某家长与赵某某家长以及学校协调解决未果,遂将赵某某及其监护人、学校、保险公司诉至法院。

主审法官冯常洋的主持下,庭审严肃认真,严格按照宣布法庭纪律,告知当事人权利与义务,宣布当事人名称、案由和审理方式,询问当事人是否回避,法庭调查,举证质证,法庭辩论等环节依次规范有序进行,整个庭审过程紧凑、秩序井然。

旁听人员聚精会神,悉心聆听,仔细观察法庭上每一细节,认真倾听原被告双方就过错责任、赔偿项目及金额是否符合法律规定等焦点展开的精彩辩论,零距离接触和感受民事诉讼的整个庭审过程,并对庭审全程进行了监督。

由于此案案情简单、事实清楚,庭审结束后法庭启动调解环节,通过法官和书记员晓之以理、动之以情的劝说,最后双方达成一次性解决纠纷协议,被告共赔偿原告损失合计10000元,其中赵某某监护人赔偿4000元,保险公司赔偿6000元,学校对此纠纷不承担赔偿责任。

谢孟水院长指出,兴隆法院积极开展“三精品”等活动,“精品庭审”作为“三精品”活动之一,已开展了3场,共邀请人大代表和政协委员7人次,其目的就是自觉将法院工作置于社会各界的监督之下,广泛听取各界对法院工作的意见和建议,有效提升兴隆法院审判质效。

庭审结束后,旁听人员对此次庭审程序和主审法官的庭审驾驭能力均给予充分肯定,马建利书记表示,通过此次庭审,更好地了解到庭审的具体流程,对法院的工作有了更深刻的认识,希望法院工作人员继续开拓进取,攻坚克难,不断提高审判能力和水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


关闭窗口

您是第 1800819 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号