河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆法院召开民事审判调度会

  发布时间:2020-08-26 15:57:22


820日上午,为进一步提高民事审判质量和效率,兴隆法院召开民事审判调度会,就近期民事审判工作进行部署。院党组书记、院长谢孟水,院党组成员、副院长马建彦,院党组成员、政治部主任何占忠出席会议,民事审判庭全体干警及相关业务部门负责人参加了会议。

会上,审管办首先对2020年以来涉及民事审判的质效指标进度及成效进行了分析通报,找到了差距和不足,指出了问题存在的原因及弥补措施。随后,政治部主任何占忠通报了信访案件,要求全体法官要以人民为中心,始终牢记权力来自人民,要增强“四个意识”,破除“官本位”意识,服务保障民生。要端正工作态度,对于文书错别字等一些错误,要认真细心,结合“三精品”活动,高质量、高水平地完成文书,培养自身职业道德,提升业务能力,严格依法办事。要注重司法礼仪,严格落实“三个规定”,对人做事要公平公正公开,要接受人民监督。

主管民事审判工作的马建彦副院长对于民事审判质效指标高度重视,要求全体民事审判庭干警要增强指标意识,不断加强审判业务的学习,要通过集体学习和个人学习相结合的方式,学懂吃透弄通会用《民法典》,树立终身学习的理念。要抓实司法作风建设,禁止司法任性,保持司法廉洁,进一步增强责任意识、群众意识、公正与效率意识。要抓牢问题整改,深刻剖析自身工作不足,坚持问题导向和目标导向,全面审视民事审判工作的各环节。

    最后,谢孟水院长对全体民事审判工作人员提出明确要求,全体干警要高度重视民事审判工作,努力提升民事审判质效,提升群众满意度,力争使民事审判工作再上新台阶。一是要加强党对法院的绝对领导。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保民事审判工作的正确政治方向。二是贯彻以人民为中心的思想。要坚持人民主体地位,深入践行执政为民宗旨,切实维护群众合法权益。三是增强民事法律制度的公信力。要大力推行“阳光审判”,通过立案公开、庭审公开、审判结果公开、执行过程公开,使整个办案过程公开、透明。四是聚焦发展大局。树立一盘棋思想,统筹推进问题整改,发挥法院服务大局、服务经济的保驾护航作用,维护社会稳定。五是加强法院队伍建设。进一步提高法院队伍正规化、专业化、职业化水平,全面推进兴隆法院工作实现新发展。


关闭窗口

您是第 1800832 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号