河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆法院召开工作推进会全面落实全国高级法院院长座谈会议精神

  发布时间:2020-09-03 15:03:23


93日,为全面落实全国高级法院院长座谈会议精神,进一步推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,兴隆法院召开工作推进会,院党组书记、院长谢孟水主持会议,领导班子成员及中层领导干部参加了会议。

会上,谢孟水院长传达了全国高级法院院长座谈会及最高人民法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议的讲话精神,并就今后法院工作提出几点要求。

一是强化学习意识,提高政治站位。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持思想建党、理论建党坚持党对司法工作的绝对领导。深入学习《习近平谈治国理政》第三卷及民法典,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是强化为民意识,提高服务效能。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,加大服务民生力度,着力提高新时代化解矛盾纠纷和服务群众的能力水平,将矛盾解决在萌芽状态,化解在基层。积极扩充诉前调解队伍,形成专业诉前调解团队,专司提前介入和有效过滤诉前矛盾纠纷工作。减少当事人的累诉,加大法院便民、利民、惠民的力度,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

三是强化导向意识,提高审判质效。积极探索创新升级“枫桥经验”的时代新内涵,努力打造新时代诉前矛盾纠纷多元化解大格局。坚持“线上+线下”两条腿走路,能调则调、当判则判,调审结合、快速解纷。坚持目标导向和问题导向,以审判执行质效考核指标为指挥棒,全力推进审判工作,总结经验,抓重点、查短板、补弱项,逐步推进审判能力和审判体系现代化。

    四是强化信息意识,提高智慧法院效能。要充分依托信息化手段和智慧法院的先进方式,着力提升“互联网+诉讼服务”水平。完善诉讼服务中心建设,打造集立案登记、执行办事、信访接待、诉调对接、法律援助等于一体的多功能、一站式、综合性的诉讼服务平台,引导诉讼群众自助立案,减少群众排队等待的时间和立案窗口压力。


关闭窗口

您是第 1800838 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号