河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆法院贯彻落实全省法院视频会议及全市法院重点工作推进会精神

  发布时间:2020-09-15 14:29:30


914日,为进一步提高审判质效,贯彻落实全省法院视频会议及全市法院重点工作推进会精神,兴隆法院召开工作推进会,会议由院党组书记、院长谢孟水主持,院党组成员及中层领导干部参加了此次会议。

会上,谢孟水院长传达了全省法院视频会议及全市法院重点工作推进会上各位领导的讲话精神,对半年以来兴隆法院的审判质效和执行质效工作情况进行了通报。强调要深刻学习领会省、市法院会议精神,切实抓好贯彻落实,以有效的工作实绩确保会议精神落实落细。结合兴隆法院存在的问题对下一步的工作提出明确要求。

一是坚定思想政治站位,不断提升党性意识。要坚持利用好周五学习日,引导广大干警严守政治纪律和政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全面深刻领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,学习掌握坚定理想信念、强化纪律观念等各项要求,时刻做到听党指挥、勇于担当。

二是强化重点工作效能,积极提升司法为民意识。要坚持深入开展扫黑除恶专项斗争,把“六专四室”作为政治任务不折不扣地完成,对原有的装备室、监控室及羁押室进行改装,设立标准的专用卫生间。加大对黑恶案件和黑财的清理,做到每日上报。加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,深化繁简分流,优化资源配置,将行政争议纳入诉前化解工作中。在诉讼服务上,坚持依托现有资源,发挥干警一专多能、乐于奉献的精神,切实提高服务质量。推进诉讼服务中心全面转型升级,建设多功能、集成式、一站式诉讼服务中心,全力满足群众多元司法需求。

三是加大审执工作管理,全力提升质效水平要坚持考核导向和目标导向,确保在考核中能够得分的都得分,不能扣分的绝对不扣分。坚持实行周筛选、月汇总制度,要求每名法官每周五向院党组汇报工作开展情况,对于低于考核指标的法官逐个电话告知催办,并月底汇总全院通报。加强审判运行态势分析,严格执行审判管理相关规定,落实院长、主管院长、庭长、办案法官责任落实层层督导制,不断完善审判监督管理制度。

    四是加强法院队伍建设,切实提升工作效能。要狠抓法院队伍素质建设,严格按照习近平总书记提出的“五个过硬”的要求,深入推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。着力加强能力建设,力戒形式主义、官僚主义,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。要求法官充分利用好“审判质效考核系统”和执行工作综合管理指标,及时查看自身所办案件在各项指标的位次,做到心中有底数、工作有尺度、进展有速度。


关闭窗口

您是第 1800855 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号