首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

15年基层坚守铸就一方和谐

——记全国法院办案标兵兴隆法院半壁山法庭庭长王冰

  发布时间:2021-01-13 16:17:09


夜深了,他走出办公大楼,独自一人走在院子里,淡淡的月光下,闻着远方飘来的果香,他已经忘了这已是他连续两周未回家的又一个无眠之夜,在他的脑海中回荡的只是那一桩桩纠纷的始末……

这个奋进中不知疲惫的青年,无数次奔走在沟沟岔岔、无数次交流到披星戴月,用热情真诚谱写着青春赞歌,用无私和奉献铸就着美好的梦想。

他叫王冰,是兴隆县人民法院半壁山法庭庭长。

生于1976年的王冰是土生土长的兴隆人,燕山培养了他广阔的情怀,洒河水赋予了他智者的柔情。1998年毕业后,他一路从最底层一线走来,先后任书记员、助理审判员、审判员,直至担任兴隆县法院半壁山人民法庭庭长。

15年来,他先后多次荣获奖励,“个人三等功”“集体三等功”等等,2020年度被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”称号。

扎根基层,用真情感化一方沃土

“基层最好,接地气贴民心,有家的感觉”每当有人问他,“你离家那么远,为什么不找找领导往县城调动调动啊?”他总会这样说。

近年来,随着人们法律意识的增强,人民法庭案件剧增,但是法院基本还是一个法庭一名法官。在王冰看来,坚持从群众中来,到群众中去,把维护人民群众的合法权益放在首位,才是一名基层法官应该做的事,也是最能实现人生价值的事。

他所在的法庭,是兴隆县的大镇,也是全县受理案件最多的基层法庭。可他每天都在以平和的心态,认真倾听当事人的心声,以热情的服务,正确引导当事人参加诉讼。多年来审结的案件无超审限,无发回重审,更无错案。自2015年担任基层法庭负责人以来,每年办案都在200件以上。2019年,共审理案件724件,结案率99.03%2020年,审理案件393件,结案率99.75%,取得了良好的法律效果和社会效果。

“你这就是当代的‘六尺巷’故事啊!应该留名青史!”这是案结事了后同事给他的评价。

那是2018年的夏天,他接手了一个邻里关系的纠纷案。起因很简单,只是因为一方的梨树枝伸到了对方院子,双方起了纠纷。可是群众无小事,他知道,再小的纠纷也可能会成为影响邻里关系的大事。而一旦真正法院判决,邻里间可能永远结下了仇怨。因此,他冒着炎炎烈日,不辞辛苦,一次又一次亲自下乡查看,走访村民,查找证据,了解事实真相。

那一次,天下着大雨,仿佛乌云外就见曙光。看到庭里没有当事人,他想到这可是难得的空闲时间,赶紧冒雨去当事人家里。经过翻梁越岭赶到当事人家里的时候,他已经淋成了落汤鸡。

“就为了咱们以后一辈子的邻里相处,王法官跑了这么多次,我要是再无动于衷,我还是条汉子吗?”当事人终于被感动了,当即上树,把伸入邻家的梨树枝砍断,双方握手言和。

秉公执法,用清廉塑一方锐气

“法律是不可侵犯的,法官的名誉是无价的。”这是他的座右铭。他秉公执法,一身正气,金钱面前不动心,人情面前不动摇,权利面前不退缩。“民不服吾能,而服吾公”的古训在他身上得以真正的诠释。

他是那样说的,实际中他也是那样严格要求自己,从不敢有一丝懈怠。

那一次,一位当事人为了能打赢官司,找到了他的舅舅。“难啊!一边是亲情,一边是法律……谁不是人生父母养?谁又没有亲朋好友?”多少次,他辗转难眠,可最后他还是告诉舅舅:“如果我以权谋私,那是百姓对法律的失望,是对我入党誓言的侮辱!”舅舅气得拂袖而去,好长时间不再理他。

更有甚者,有的当事人竟通过他年迈的母亲送礼,他没有疾言厉色,只是抱着母亲的肩头说了句:“您儿子今天敢收1千,明天就敢收1万,大后天也许就去吃牢饭了,我不能对不起胸前的徽章啊!”没有豪言壮语,却深深打动了母亲的心,他以实际行动捍卫了人民法官的高大形象。

铁腕柔情,用信念护佑一方安宁

作为一名法官,他深深地知道,法网无情。可作为一名基层法官,他更知道,法官要有情。

从小就有着很深的大山情怀,是大山的水土养育了他坚韧的个性和执着的拼劲。他坚持用满腔的正义和坚定的信念守护着一方百姓的安宁!

半壁山法庭地处乡下,人多各种纠纷也多,各种案子数不胜数。他是一位铁面无私的法官,可当地百姓却形容他“很接地气”。

2019年夏季的一天,刚刚结束庭审的他忽然听到孩子凄厉的叫声和争吵声。他顾不得擦去额头的汗水,飞快的跑上二楼,原来是一对要离婚的夫妻正在剑拔弩张,撕扯争夺孩子。

他一声“住手”严厉喝止。许是看到了他眼中的怒气与威严,这对夫妻松开了手。平静下来,他详细地了解了案情,语重心长的对双方说:“生活不易,且行且珍惜。柴米油盐酱醋茶让我们没了激情,却收获了亲情,不要总记得对方的错,多想想对方的好。别忘了,家是讲爱的地方,不是讲理的地方。既然都如此爱孩子,何不给他一个完整的家?”和蔼的态度,亲切的笑容,真挚的言语似一股涓涓细流流入当事人的心里。

望着双方相拥着走出法庭的背影,他的脸上流露出欣慰的笑容。

“既然选择了做一名法官,就该在司法为民的道路上砥砺前行”。他不骄不躁,不断地告诫自己。行有准则,近有方向,优异的成绩,耀眼的光环是对过去工作的肯定。他没有因此骄傲自满,仍旧以谦虚严谨的态度从事着司法审判工作,因为他懂得,今后的道路还很长,也许还会有更多的困难在等着他。

一个平凡而伟大的人。15年基层的坚守,15年基层的无私奉献,王冰把对法律信昂的坚定守护,化作默默耕耘的身影。“路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索”,他用自己无畏的奋斗镌刻着青春年华,用朴实的诉说铺垫着不朽的业绩,用自己的实际行动诠释着一名共产党员“坚守公正,不忘初心”的誓言。


关闭窗口

您是第 2372854 位访客

Copyright©2010 All right reserved 兴隆县法院  冀ICP备10016685号