首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

北营房法庭北营房法庭成功调解“案中案” 双方当事人握手言和把户过

  发布时间:2021-03-24 17:18:02


“拿着文书心里像吃了定心丸一样,真是太感谢刘法官和法庭的工作人员了。” 323日,当事人韩某给兴隆法院北营房法庭负责人刘伟送来了一面写有:“急民所急 办案神速 廉洁奉公 司法为民”的锦旗时说。

近日,兴隆法院北营房法庭成功调解一起“案中案”,共计两起案件,妥善化解了双方当事人的矛盾,达到了原、被告双方均满意的效果。两起案件从立案、调解到结案仅用一天时间,极大地降低了双方当事人的诉累。

据悉,原告韩某在立案前一天下午向北营房法庭打了一通咨询电话,刘伟法官耐心的接待和询问,了解了事情经过。原告韩某从被告范某处购买了一处房产,此房产登记在被告范某的丈夫何银某(已去世)名下,双方签订了房屋买卖协议,并已给付全部房款,协议约定被告协助原告韩某办理房屋过户手续。现急于过户需要三被告的配合,以及相关的法律文书,但被告并未履行协助原告办理房屋过户手续的义务,所以原告韩某欲将被告范某及其两个儿子何甲、何乙诉至法院。

刘伟法官放下电话后立即与被告取得了联系,范某得知因此事成为“被告”情绪激动,称并没有不配合过户的意思,是因为原告韩某没有打电话告知何时过户,并且现在母子三人都在外地,没有时间去法庭调解。刘伟法官耐心做了其思想工作后,三被告同意第二天到法庭解决此事。

为了第二天能顺利解决完此案,避免被告为此再次耽误工作,刘伟法官事先做了准备工作,通过原、被告传来的电子材料,发现了问题:一是集体土地建设用地使用证上的户名(何艳某)与被告提交的亲属关系证明的名字(何银某)不一致,并没有何艳某与何银某系同一人的相关的证明;二是该房屋登记在何银某名下,其死亡后,此房屋并没有由谁继承的相关手续;三是经电话向范某询问得知何银某还尚有八旬的母亲孙某,其并没有书面承诺放弃继承此房产份额的证据。要想解决此案,必须要明确该房屋由谁继承。刘伟法官将发现的问题一一向双方当事人进行了说明,并告知其准备好相关的证据材料,如三被告需要明确遗产继承问题,要另案起诉,按继承纠纷处理,且相关遗产继承人均需要到庭。由此,一件合同纠纷衍生出了一件继承纠纷。

第二天在调解过程中,先调解的是范某与何甲、何乙、孙某的继承纠纷一案,原本以为都是一家人,此案不会有异议,但此时,孙某说出自己的苦衷,自己年事已高,儿媳范某现在已经改嫁。刘伟法官看出孙某的顾虑,并向范某以及何甲、何乙说明老人这么大岁数了,也没有收入,要给予老人多一些关爱,在生活上给予一些生活必需品的资助,以保障老人生活无忧。经过刘伟法官的细心调解此案达成调解协议,孙某、何甲、何乙自愿放弃何银某生前名下房屋的继承份额,该房屋由范某一人继承。

在调解原告韩某诉被告范某、何甲、何乙合同纠纷一案过程中,双方开始都很客气,后由于原告韩某的语言欠妥,被告极为气愤,导致双方无法达成调解意见,又因为案外的地、树经营问题争议起来。刘伟法官得知原、被告是邻居关系,秉承着促进邻里之间互谅互让、互助团结的出发点,从双方的矛盾点入手,促进双方当事人的沟通协调工作,让当事人换位思考,各退一步,经过刘伟法官反反复复的耐心调解,双方当事人都被刘伟法官的动之以情、晓之以理所感染,双方终于达成一致调解意见,被告范某愿意配合原告韩某办理过户手续,双方握手言和。原告主动将被告的路费以及误工费等进行了补偿,并且还额外给被告何乙五百元钱用来买学习资料,何乙谢绝了,原告又将此钱给年迈的孙某让其买些生活用品。

    兴隆法院北营房法庭法官耐心说理,走进民心,以理服人,让百姓在感受到法律威严的同时,也感受到了法官心系百姓柔情的一面。作为基层派出法庭,北营房法庭一直坚持法律效果与社会效果相统一,切实提升化解矛盾的整体效能,为辖区群众解决纠纷,让人民群众对法院满意。


关闭窗口

您是第 2372898 位访客

Copyright©2010 All right reserved 兴隆县法院  冀ICP备10016685号