首页法院概况新闻中心法官论坛法官风采媒体聚焦裁判文书普法天地专题报道执行公开庭审直播
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

兴隆法院积极促成法检配合、府院联动 迅速化解行政争议

  发布时间:2021-03-29 15:08:49


“兴隆法院行政审判庭认定案件性质准确,采取调解方式能够节省当事人诉讼时间,赞同该种做法。”“个人之间的土地确权案件由乡镇人民政府进行确权,兴隆法院行政审判庭通过调解方式解决争议符合法律规定,且调解对双方均有利,值得提倡。”“被告自愿撤销其不予受理决定,大大节省了我打官司的时间和费用,真是太好了!”这是案后兴隆县人民检察院特约行政调解员、兴隆县人民政府特约行政调解员和原告孙某某的评论。

326日,兴隆法院运用行政纠纷多元调处化解平台,与兴隆县人民政府以及兴隆县人民检察院特约行政调解员共同组成调解组织,对原告孙某某诉被告某镇政府不履行法定职责一案进行了诉中调解,妥善化解了行政争议,既节省了司法资源,又减轻了当事人的诉累,收到良好效果。

原告孙某某与第三人孙某明对坐落于兴隆县某村处的一宗土地存在权属争议,原告孙某某向被告某镇政府提出确权申请,被告某镇政府认为二人之间的争议属于农村土地承包经营权争议,不属于土地权属争议,作出了不予受理决定,原告不服,向兴隆法院提起行政诉讼,诉请撤销被告作出的不予受理决定,要求被告履行法定职责,对争议土地进行确权。

案件受理后,承办法官认真与原告孙某某核实诉讼请求,及时查阅卷宗研究案情,在准确认定争议性质、充分查明案件事实、正确适用法律法规的前提下,利用行政纠纷多元调处化解平台,会同兴隆县人民政府以及兴隆县人民检察院特约行政调解员主动组织当事人进行协调,通过摆事实,讲法律,让被告某镇政府认识到涉案争议确系土地权属争议,而非农村土地承包经营权争议,属于其行政确权职责范围,应当履行确权法定职责,并建议主动撤销其作出的不予受理决定,对原告的申请给予受理并进行确权。

被告某镇政府接受建议,作出了撤销不予受理、给予确权的决定,并当场将该决定书送达原告。双方达成一致意见,原告欣然撤回了起诉。

    行政争议实质性化解,是实现行政主体与行政相对人“官民和谐”的重要抓手。兴隆法院将进一步深化多元化纠纷解决机制,全面推进府院联动机制建设和诉源治理工作,加强诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有机衔接,从实质上化解行政争议,高效快速维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定。


关闭窗口

您是第 2373012 位访客

Copyright©2010 All right reserved 兴隆县法院  冀ICP备10016685号