兴隆县滨达小额贷款有限责任公司与刘玉军买卖合同纠纷一案
提交日期:2014-03-25 14:31:38
兴隆县人民法院
民事判决书
(2014)兴民初字第555号

原告兴隆县滨达小额贷款有限责任公司。

法定代表人张海滨,总经理。

委托代理人苏东庆、王春辉,河北东庆律师事务所律师。

被告刘玉军。

原告兴隆县滨达小额贷款有限责任公司与被告刘玉军买卖合同纠纷一案,于2014年1月24日向本院起诉,本院受理后,依法由审判员常江独任审判,于2014年3月17日公开开庭进行了审理,原告委托代理人王春辉、被告刘玉军到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告诉称,我公司与被告于2012年4月7日签订了车辆买卖合同,被告将其车辆卖给我公司,并于当日将车辆交付我公司,我方也付清了车款,但被告没有按合同约定协助我方办理车辆变更登记手续,现特诉请人民法院判令被告履行将车牌号为冀HK5600的车辆变更登记到原告名下的义务。

被告辩称,原告所诉属实。

原告为支持自己的主张,向本院提供如下证据:

1号证,2012年4月7日原、被告签的车辆买卖合同一张。

2号证,2012年4月7日被告书写的收到车款15万元的收条一张。

3号证,冀HK5600号机动车行驶证复印件一张。

上述证据证明原告已按合同约定将购车款付给被告,车辆所有权应归原告所有,被告没有协助原告办理车辆变更登记手续

被告未提交证据。

被告对原告的证据无异议,原告的证据本院予以采信。

经审理查明,2012年4月7日,原、被告签订《车辆买卖合同》,合同约定:第一条,被告依法出卖具备以下条件的车辆,号牌号码:冀HK5600;厂牌型号:华凌之星牌;初次登记日期:2010-1-4;发动机号:1608H019579;车架号:LZ5N2CE589B000241。第二条,车款为15万元,原告应于2012年4月7日同被告当面验收车辆及审验相关文件,并以现金的方式自验收审验无误当日付清。第三条,双方权利义务,1、2、3、4、5(略)、6,因该车辆发生的一切过户费用由原告负担。第五条,其他(略)。合同签订当日,原告将车款给付被告,被告将车辆及机动车行驶证交付原告。但被告一直没有协助原告办理车辆变更登记手续,原告诉至本院。

本院认为,买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。原、被告在自愿协商的基础上签订的《车辆买卖合同》合法有效,原告已经按合同的约定付清车款,被告也将车辆交付给了原告,合同已经履行,被告应当及时协助原告办理车辆所有权变更登记,原告的诉讼请求应予支持。依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百三十条、第一百三十五条的规定,判决如下:

被告刘玉军在本判决生效后十日内协助原告办理冀HK5600号机动车登记变更手续,将车辆变更到原告名下。

案件受理费100元,减半收取50元,由被告负担。

如当事人未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在判决书到达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于承德市中级人民法院。

                        审 判 员   常 江

        

                        二〇一四年三月十七日

                       书 记 员   焦月新



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
兴隆县人民法院